육수 내기

국물이 끝내줘요~!

매일 밥상에 올라오는 찌개부터 탕, 전골 등 국물요리의 포인트는 바로 육수!

잘 만들어진 육수 하나 열 조미료 부럽지 않습니다.

만드는 방법은 간단하지만 깊은 맛을 내는 육수 내기 비법 이번 기회에 마스터 하세요.


<다시마 국물>

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다시마 1장(5×5cm) + 물 3컵

무 1/8개(150g)와 북어 머리를 같이 넣어 끓이면 더 진한 국물이 된다.

찬물에 재료를 함께 넣고 끓여 다시마는 건지고 무는 익을 때까지,

북어 머리는 10분 더 끓여 건진다


<멸치 육수>
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멸치 12g(7~8개) + 물 3컵

멸치는 몸통을 가르고 내장을 제거하면 표면적이 넓어져 더 깊은 맛이 난다.

10분 이상 끓이면 살이 풀어지고 국물이 탁해지니 10분 정도만 끓인다.


<고기 육수>
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고기 80g + 물 3컵 + 대파(5cm)1개, 마늘 3쪽

양지머리나 사태를 찬물에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어 오르면
 
약한 불로 줄여 대파, 마늘을 넣고 20분간 뭉근히 끓인다.